Участие в Олимпиаде – самая сокровенная мечта любого спортсмена. К таким важным соревнованиям в жизни атлеты готовятся порой всю свою жизнь и естественно ставят для себя задачу – завоевание олимпийской медали. Мы расскажем вам шесть историй олимпийцев, само участие в Олимпиаде для которых является пределом мечтаний и самой большой победой в жизни. Почему?- спросите вы. Тогда просто прочитайте истории, которые мы для вас подобрали.
Брайан Флетчер
Этому американскому спортсмену в лыжном двоеборье, когда ему было всего три года, поставили страшный диагноз- лейкемия. Малышу пришлось пройти сложный курс химиотерапии, а когда мальчик пошел в школу, на его голове совсем не осталось волос. Стесняясь своего внешнего вида, Брайан одевался в костюм черепашек-ниндзя, от чего его одноклассники были в восторге.
Не смотря на такой страшный диагноз, шансы, выжить при котором составляли всего лишь 15%, мама Брайана разрешила ему заниматься прыжками с трамплина. В одном из своих многочисленных интервью Брайан с благодарностью вспоминал свою мать, которая сказала ему в детстве: «Делай то, что тебе хочется». Прыжки с трамплина отвлекали мальчика от сложного лечения химиопрепаратами и мыслей о докторах. В то время у Брайна были совсем не большие шансы на выживание. Кроме того, в возрасте шести лет малыш получил еще один удар- инсульт, который и унес большую часть его воспоминаний о детстве.
В настоящее время Брайану Флетчеру 27 лет, он получал в 2011-2012 годах звание лучшего спортсмена в лыжном двоеборье в США, а в 2012 году завоевал золото на большом трамплине этапа Кубка мира, который проходил в Норвегии.
Брайан Флетчер известен всему миру как активный участник разнообразных благотворительных фондов, которые занимаются сбором средств для больных раком. И хотя специалисты прочили Брайану место в первой десятке сильнейших лыжников, самым лучшим его результатом стало 22 место на Олимпиаде в Сочи.
Джастин Райтер
Один из самых лучших сноубордистов США не поехал выступать на Олимпиаду в Ванкувере только потому, что у него не было денег. Для того чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи, Джастин усердно копил деньги и последний год прожил в собственной машине.
«Считайте грузовичок моим вторым домом со спальней, в которой вмонтирована складная кровать, в кабине находится кабинет, а в бардачке хранится серебряная медаль Чемпионата мира»,- говорит Джастин.
Джастин Райтер не смог бы и разбогатеть, даже если бы и выиграл олимпийское золото в Сочи, так как премиальные за победу в США составляют всего лишь 25 тысяч долларов, но для сноубордиста мечта об участии в Олимпиаде дороже всех денег и крыши над головой. Напомним, что Джастин не смог выбиться даже в двадцатку сильнейших сноубордистов мира и вылетел из соревнований еще в первом туре.
Дедушка большого спорта
Пожалуй, самым ярким участником зимних Олимпийских игр в Сочи стал мексиканский лыжник, которого болельщики за глаза прозвали дедушкой большого спорта. Самому возрастному атлету Олимпиады в Сочи 55 лет и он единственный спортсмен от Мексики, который прилетел на Олимпиаду.
Фон Гогенлоэ Убертус - потомок древнего аристократического рода из Германии, осевший когда-то на территории Мексики. Убертус сам основал национальную федерацию горнолыжного спорта в этой стране, стал ее единственным участником и главой в одном лице, и сам же себя отправил на Олимпиаду в Сочи. Для участия в таких важных стартах в своей жизни, Фон Гогенлоэ подготовил себе весьма экстравагантный костюм, стилизованный под наряд мексиканского музыканта.
За плечами у самого возрастного спортсмена Сочи огромный опыт в соревнованиях различного уровня. Опытный лыжник представлял свою страну на шести Олимпиадах и на двенадцати чемпионатах мира. Планы на Сочи у мексиканца были самые скромные - войти в 50-ку лучших спортсменов мира.
Напомним, что Убертус фон Гогенлоэ – наследный принц Вюртембергской династии, его отец стоял у истоков создания и начал производства знаменитого «жука» Фольксвагена. Сам Убертус родился в Мексике и до 10 лет даже прожил на территории этой страны, но затем семья переехала в Испанию, где и отправила молодого шалопая учиться в интернат, в котором Убертус фон Гогенлоэ навсегда полюбил горные лыжи. В настоящее время Убертус фон Гогенлоэ является самым старым слаломистом в мире – 2 февраля ему исполнилось 55 лет.
Аксель Лунд Свиндаль или возвращение «принца» из Норвегии
Всем известно, что в 2007 году, чемпион в горных лыжах, Аксель Лунд Свиндаль получил очень серьезные травмы прямо на горном склоне во время тренировки. СМИ тогда просто пестрели заголовками о том, что лыжа просто торчала из бока у чемпиона, его спина была сломана пополам, а лицо и вовсе собрали из восьми осколков.
Реабилитация норвежца длилась очень долго, на нее ушло почти два года жизни Акселя. Но зато возвращение в спорт норвежского «принца» после такого длительного отсутствия оказалось поистине триумфальным. Напомним, что по итогам сезона 2008-2009 Аксель стали лучшим горнолыжником Кубка мира, и это было только начало его звездной карьеры.
Прилетев на Олимпиаду в Ванкувере, Аксель с ходу завоевал весь комплект наград медалей, став счастливым обладателем золота в супергиганте, серебра в скоростном спуске, а также бронзы в гигантском слаломе.
Собираясь в Сочи, спортсмен и тут собирался выиграть хотя бы одну из медалей Олимпиады, но смог достичь лишь наивысшей ступени - стать четвертым в скоростном спуске.
Четвертое место – самое обидное на Олимпиадах, но Свиндаль не расстраивается, ведь для того, чтобы бороться за медали нужно быть готовым также и проигрывать.
Достаточно строгая самооценка у Акселя, но с ней нельзя не согласиться, особенно если учесть, что спортсмен вернулся к нормальным занятиям спортом всего-то пять лет назад.
Золото слепого американца
Стивен Холкомб – один из лидеров мирового бобслея. В далеком 2001 году ему врачи поставили ему диагноз- кератоконус, что значит лишь одно - через несколько лет он может полностью ослепнуть. И хотя зрение великого бобслеиста ухудшалось день ото дня, он находил в себе силы для ежедневных тренировок и участия в соревнованиях.
Выступая на Олимпийских играх 2006 года, в соревнованиях двоек, Стивен занял лишь 14-е место, а в соревнованиях четверок - уже шестое. Всего лишь через год, в 2007-м, он взял титул Чемпиона мира в двойках. И это в тот самый момент, когда очки и контактные линзы уже практически не помогали бобслеисту во время пилотирования его боба, Стивен вел его практически на ощупь.
Только через год Стивену улыбнулась удача, и он нашел врача, который смог его вылечить. В настоящее время, Стивен Холкомб - многократный чемпион мира и призер Олимпиады в Ванкувере, а также бронзовый призер Сочи-2014 как в заездах двоек, так и четверок.
Личность Стивена Холкомба притягивает внимание многих болельщиков со всего мира, ведь этот спортсмен благодаря своей силе воли смог победить страшную болезнь и достичь таких высоких наград в своей спортивной карьере. В ноябре 2012 года Стивен Холкомб выпустил автобиографию под названием «Но теперь я вижу» ("But Now I See"), в которой он откровенно рассказал всему миру о глубочайшей депрессии, которая сопровождала его все время, пока длилась его болезнь, но он всегда сохранял надежду и веру в себя, в то, что он осуществит свою мечту и обязательно завоюет олимпийские медали.
Самая дорогая медаль Евгения Плющенко
Евгений Плющенко - пожалуй, один из самых узнаваемых олимпийских чемпионов по всему миру. Двукратный олимпийский чемпион, в фигурном катании готовясь к домашней Олимпиаде, понимал, что результатом его изнурительных тренировок может стать инвалидность до конца дней.
Яна Рудковская, супруга фигуриста, рассказывала, что восстановление мужа после перенесенной операции на позвоночнике отняло у него много моральных и физических сил.
Напомним, что всего лишь в феврале прошлого года Евгений был прооперирован в одной из израильских клиник, а уже через год, 9 февраля 2014 года, он стал олимпийским чемпионом Сочи в командных соревнованиях фигуристов.
«Выполнить такую сложную операцию на территории России оказалось не под силу ни одному из докторов и только в Израиле нашелся один-единственный врач, который взялся за такую операцию и дал при этом хоть какие-то гарантии», - говорит Яна Рудковская. Однако шансы на успех оценивать было достаточно сложно и, по словам лечащего врача Евгения все зависело лишь от силы воли фигуриста. Напомним, что год назад в одной из израильских клиник, Евгению Плющенко сделали операцию по удалению межпозвоночного диска и вставили на его место полимер.
Многое пришлось пережить семье Плющенко, ведь самый страшный период после операции - восстановление прошел очень и очень непросто для спортсмена, ему постоянно приходилось бороться со страхом, что он может упасть и остаться инвалидом навсегда. После того, как у Евгения уже стали получаться двойные прыжки, а затем, после очень сильных психологических проблем и тройные, необходимо было переходить уже к четверным прыжкам. Так вот, если бы Плющенко не стал их прыгать в сентябре прошлого года, то никакой речи о продолжении тренировок уже бы и не было.
Тем не менее, в Сочи, после того, как Евгений Плющенко помог сборной России взять золото в командных соревнованиях, ему пришлось сняться с главных и, пожалуй, последних олимпийских стартов в своей жизни в катании мужчин. По-видимому, виной тому стала застарелая травма и невыносимые боли, которые Плющенко и до сих пор испытывает во время выступлений, пряча слезы от приступов за улыбкой болельщикам. Таким образом, Евгений Плющенко так и не смог переплюнуть рекорд шведа Йиллиса Графстрема, завоевавшего четыре олимпийские медали в фигурном катании.