Следом за признанием известного велогонщика Дениса Галимзянова в употреблении допинга и положительной пробы на допинг у хоккеиста Антона Белова давайте вспомним все самые известные случаи признания именитых спортсменов в мошенничестве.
Андре Агасси, теннисист (большой теннис, 2009)
Еще до того, как автобиографическая книга известного теннисиста, 8-ми кратного победителя престижного турнира Большого шлема, попала в продажу, она стала супер хитом. На страницах автобиографии, Андре Агасси признается своим поклонникам в употреблении метамфетамина в то время, когда он занимался профессиональным теннисом. Метамфетамин, Андре Агасси, по его словам принял случайно, выпив напиток из стакана своего помощника, наркомана со стажем, который впоследствии был уволен.
Тиаго Силва, единоборец (смешанные единоборства, 2011)
Единоборец прославился на весь мир поступком, который трудно назвать здравым. На допинг-тесте полутяжеловес из Бразилии предъявил чужую мочу. Мало того, моча, которую предъявил спортсмен, оказалась даже не человеческой…
По словам Силва он фальсифицировал образцы мочи после того, как окончился его бой с Брэндоном Верой и сделал это для того, чтобы изменить результаты допинг-теста.
Бен Джонсон, атлет (легкая атлетика, 1989)
Бен Джонсон, спортсмен, который попался на допинг-тесте во время Олимпиады 1988 года остался не только без олимпийского золота, а и без золота Чемпионата Мира по легкой атлетике 1997 года. Бен стал первым спортсменом, попавшимся на употреблении станозолона – стимулятора роста ткани мышц. После окончания Бен Джонсон снова вернулся в спорт, но тут же был повторно дисквалифицирован, в этот раз уже навсегда.
По словам Джонсона, примерно 40% всех спортсменов постоянно употреблют допинг, для того чтобы достичь лучших результатов в спорте. Известный спортсмен добавил, что скрыть следы допинга намного проще, чем спецслужбам его обнаружить.
Денис Галимзяров, велогонщик (велоспорт, 2012)
В марте 2012 года проба, которую сдал российский велогонщик, дала положительный результат на эритропоэтин. Гонщик был дисквалифицирован сроком на два года и пока еще не решил, чем он будет заниматься в это время, а также вернется ли в велоспорт после отбытия двухлетнего срока дисквалификации.
Спортсмен полностью признал факт употребления допинга и раскаялся в содеянном, а также попросил прощения у коллег по команде и у многочисленных поклонников.
Антонио Петтигрю, атлет (легкая атлетика, 2008)
Антонио Петтигрю, один из участников золотой сборной олимпиады 2010 года попался на употреблении допинга во второй раз. Если в 2005 году ему удалось ускользнуть от обвинений, то после того, как в прессе появились документы, подтверждающие факт его покупки ЭПО и гормона роста, дисквалифицировали не только Антонио, но и всю команду атлетов.
Тим Монтгомери, атлет (легкая атлетика, 2008)
После откровений известного в США спортсменов в эфире одного из телеканалов в употреблении тестостерона или гормона роста перед Олимпиадой 2000 года у него отобрали рекорд в стометровке, однако командное золото в эстафете все-таки оставили у американцев.
Людмила Энквист, атлетика (легкая атлетика, 2001)
Россиянка, Людмила Энквист дважды становилась чемпионкой мира в беге, выступая как за СССР, так и за Швецию. Олимпийское золото Людмила выиграла уже в Атланте под желто-синим шведским флагом. Однако в 1993 году бегунью впервые уличили в употреблении допинговых препаратов, однако тогда она сослалась на их незнание.
Людмила Энквист даже пыталась покончить жизнь самоубийством, сожалея о том, что сделала, о чем сообщила в факсе одному из новостных шведских телеканалов.
Дмитрий Ярошенко, биатлон (2010)
На ЧМ по биатлону 2009 года на допинге попались сразу трое российских спортсменов, однако лишь один из них подтвердил факт употребления запрещенного препарата эритропоэтина. Екатерина Юрьева и Альбина Астахова до сих пор отрицают свою вину. Однако Дмитрий Ярошенко честно сознался в том, что в его организме были обнаружены следы допинга, однако не такие большие, чтобы отстранить его от спорта навсегда. Альбина Астахова официально закончила со своей спортивной карьерой сразу после окончания действия срока допинговой дисквалификации, а Екатерина Юрьева вернулась в спорт и возобновила тренировки.
Андрей Проскурин, Вероника Тимофеева, биатлон (2009)
Сразу же после скандала на ЧМ с вышеупомянутыми Астаховой, Ярошенко и Юрьевой, положительный результат на ЭПО получили Тимофеева и Проскурин. Однако в этом случае имидж сборной России при этом не пострадал, ведь данные спортсмены не входили в ее состав и считались середняками даже на внутреннем уровне. Оба спортсмена признали факт употребления эритропоэтина и намерены вернуться в большой спорт.
Франк Люк, биатлон (2009)
Франк Люк, 11- ти кратный чемпион мира по биатлону в 2004-м году лично подтвердил факт использования запрещенных препаратов, в то время как выступал за сборную команду ГДР. Люк употреблял анаболики марки Oral Turinabol.
Анфиса Резцова, биатлон (2009)
Анфиса Резцова принадлежит к той когорте спортсменов, которых так и не смогла поймать проверяющие службы на допинге. Именитая советская лыжница, а затем и биатлонистка призналась в употреблении допинга намного позже того, как закончила свою спортивную карьеру.
По словам Анфисы, она стала употреблять «иглоукалывание» после того, как вернулась в спорт после вторых родов. В то время Анфиса пошла на это вполне осознанно, ведь не могла выиграть лыжные гонки даже у начинающих лыжниц. А после начала курса допинг-терапии, лыжница пришла в норму и сразу же выиграла ЧМ в эстафете.
Мика Мюллюля, лыжница (лыжные гонки, 2010)
4-х кратный чемпион мира из Финляндии, а также олимпийский чемпион в Нагано, в 2001 был дисквалифицирован за употребление вещества, которое помогает скрыть следы ЭПО. Спустя всего лишь девять лет отчаянный финн признался, что действительно употреблял допинг даже перед стартом ЧМ в 1997 году с целью снижения уровня гемоглобина в крови. В июне прошлого года спортсмен скончался.
Кристалл Кокс, атлет (легкая атлетика, 2010)
Участница предварительного забега в эстафете 4Х400 м в Афинах призналась в употреблении допинга, начиная с 2001 г по 2004 г., однако Кристалл не согласна с ее дисквалификацией до 2014 г.
Карл Льюис, атлет (легкая атлетика, 2003)
В 1988 г атлета поймали на применении запрещенных препаратов, которые якобы содержались в средстве от простуды. В то время Льюиса все-таки допустили к соревнованиям, так как поверили в его незнание содержимого лекарства. После этого инцидента Карл еще трижды попадался на допинге: псевдоэфедрин, фенилпропаниламин, а также эфедрин. Однако карла ни разу не дисквалифицировали. До сегодняшнего дня Карл уверен в том, что запрещенные препараты, которые он употреблял, не давали ему никаких преимуществ перед остальными спортсменами.
Мэрион Джонс, атлет (легкая атлетика, 2007)
Дело Мэрион Джонс являлось самым трагичным в истории допинга. Дело в том, что Мэрион долго отрицала факт употребления допинговых препаратов, в том числе и в зале судебных слушаний. Однако в 2007 г под сильным давлением следователей и СМИ она все-таки дала признательные показания, которые описала в своем письме родственникам. Стероиды, по словам Мэрион она получала от своего тренера Тревора Грэма.
Все медали, которые Джонс выиграла в Сиднее на Олимпиаде, были заново распределены среди участников, а американка села на полгода в тюрьму за дачу ложных показаний в суде.