Занавес спортивных соревнований в Сочи уже упал, и мы приглашаем вас присоединиться к нам для обзора самых решающих моментов в каждой из 15 дисциплин, благодаря которым 22 зимние Олимпийские игры стали такими особенными.
Горные лыжи
Роза Хутор стала отличным фоном для десяти видов соревнований среди лыжников, которые утолили голод в отношении острых ощущений у болельщиков со всего мира.
На Олимпиаде в Сочи произошло много знаменательных событий и среди них те, которым суждено было произойти на склонах кластера Роза Хутор. Так, именно на трассах Розы Хутор в такой дисциплине как горные лыжи победительницей стала самая молодая женщина за всю историю этой дисциплины. Счастливая обладательница золота – 18-ти летняя американка Микаэла Шиффрин не много «не дотянула» до своего 19-ти летия, завоевав золото в возрасте 18 лет и 345 дней. И тут же, в Розе Хутор, всего лишь через 24 часа после победы Микаэлы, золото забрал старейший лыжник в истории – 34-летний Марио Мэтт из Австрии, став победителем в 34 года и 10 месяцев. А Боде Миддер стал самым старым лыжником, который вообще поднимался на олимпийский подиум, завоевав бронзу в возрасте 36 лет. Кстати, эта медаль стала уже шестой в коллекции Боде.
На склонах Розы Хутор произошло много других громких и впечатляющих событий за время олимпийских соревнований. Так, две горнолыжницы, Тина Мазе из Словении и Доминик Гизин из Швейцарии, смогли одновременно стать олимпийскими чемпионками, показав абсолютно одинаковое время в женском скоростном спуске. Заголовки крупных мировых СМИ пестрели в тот день сообщениями об успехе этих спортсменок. Тина Мазе, кроме того, отличилась еще и тем, что единственная среди горнолыжников смогла выиграть две золотые медали в Сочи, так как она выиграла еще и гигантский слалом у женщин.
Мария Хефл-Риш из Германии успешно защитила в Сочи свой супер комбинированный титул, в то же время швейцарец Сандро Вилета удивил своих болельщиков, взяв золото в Сочи. Успешной австрийской компании на склонах Розы Хутор способствовала победа Маттиаса Майера, выступившего в мужском скоростном спуске, а Тед Лигети из США показал всему миру, почему его называют королем гигантского слалома, добавив к своему титулу чемпиона мира еще и олимпийское золото.
Биатлон
В другом олимпийском кластере, Лаура, также происходили нешуточные страсти. Легенда мирового биатлона, Оле-Эйнар Бьордален из Норвегии всерьез заявил о своих намерениях выиграть золото, и это ему с успехом удалось в мужском спринте. А всего лишь десять дней спустя 40-летний биатлонист выиграл еще одно золото в составе сборной Норвегии, соревновавшейся в первой в истории зимних Олимпийских игр смешанной эстафете. Таким образом, Бьорндален стал самым успешным спортсменом на зимних Олимпийских играх всех времен, сумев завоевать 13 олимпийских медалей! В то время как Бьорндален подтверждал свой титул короля мирового биатлона, белоруска Дарья Домрачева всерьез заявила свои претензии на корону королевы биатлона, сумев выиграть золото в гонке на 15 км, масс-старте и индивидуальной гонке.
Если вернуться к мужчинам, то здесь нас также порадовали золотые дубли Мартина Фуркада из Франции, выигравшего гонку на 20 км и спринте, а затем еще добавившего к этим победам еще и серебро в масс-старте. Стоит также отметить Эмиля Хегле Свендсена из Норвегии, который выиграл масс-старт, а затем помог сборной Норвегии выиграть золото в смешанной эстафете вместе с Бьорндаленом, Торой Бергер и Тирил Экхофф.
В женском биатлоне кроме сенсации этих игр в Сочи, Дарьи Домрачевой, также происходили нешуточные страсти. Так, биатлонистка из Словакии Анастасия Кузьмина шла впритык к лидеру в женском спринте. Украинский квартет в эстафете 4 по 6 км, состоящий из Вали и Виты Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной бежали очень эмоционально и так, что ни одна из сборных не смогли догнать лидера на всей длине дистанции.
Предпоследний день соревнований порадовал российских болельщиков выигрышем Алексея Волкова, Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Евгения Устюгова в эстафете 4 по 7,5 км.
Бобслей
Российский флагоносец на церемонии открытия, Александр Зубков, сменил свой церемониальный наряд на специальный костюм из лайкры и отправился в центр санных видов спорта Санки, где происходили соревнования по бобслею. 39-летний россиянин стал шестым в мире спортсменом, сумевшим совершить олимпийский дубль в этой дисциплине. Кроме того, Александр Зубков также пилотировал российский экипаж в санях из двух человек вместе с тормозным кондуктором Алексеем Воеводой. Россияне смогли опередить Беата Хефти из первого швейцарского экипажа и Стивена Холкомба из первого американского экипажа. В последний день соревнований в Сочи, российский дуэт объединился с Алексеем Негодяйло и Дмитрием Труненковым, и смогли выхватить титул олимпийских чемпионов у первого латвийского квартета, опередив их на 0,9 секунды, тогда как действующий олимпийский чемпион Холкомб пилотировал первый американский экипаж и смог завоевать в этой ситуации лишь бронзу.
Конкуренция в женском парном бобслее также была чрезвычайно высока. Здесь, пилот из первого канадского экипажа, Кейли Хамфрис смогла сохранить свой титул олимпийской чемпионки. Кейли также пилотировала четырех местный экипаж, выступив плечо к плечу с Эланой Мейерс, Лорин Уильямс и Хизер Мойес. Канадский экипаж смог таки зацепиться за пьедестал, отодвинув американок на второе место и выиграв у них всего лишь одну десятую секунды. Это кстати заметное достижение для Вильямс, которая ранее выигрывала олимпийское золото на трассах США в 4 по 100 метров в командном зачете, а также золото на олимпийских играх в Лондоне 2012 года, став шестой в мире спортсменкой, сумевшей завоевать высшую олимпийскую награду одновременно на летних и зимних Олимпийских играх.
Лыжная гонка
Также как и 4 года назад, в Ванкувере, лидером среди женщин стала Марит Бьорген из Норвегии, которая в Сочи смогла добавить еще три золотые медали в свою коллекцию олимпийских наград. В перерывах между дуатлоном и гонкой на 30 км вольным стилем, норвежская лыжница, объединившись с Ингвиль Флегстад Остберг, выиграла еще и командную гонку преследования. Коллекция Марит в настоящее время насчитывает шесть золотых медалей, а всего в активе норвежской горнолыжницы 10 медалей различного достоинства. И это все при том, что Марит принимала участие всего лишь в трех Олимпийских играх за всю свою карьеру, делая ее самой успешной спортсменкой-лыжницей.
Среди мужчин в лыжной гонке отметился Дарио Колонья из Швейцарии, который защитил свой титул в гонке на 15 км. Шведы и мужчины и женщины отличились в эстафете 4 по 5 км (Анна Хааг, Ида Ингемарсдоттер, Шарлота Кала и Эмма Викен), а также в эстафете 4 по 10 км (Маркус Хелльнер, Ларс Нельсон, Йохан Олссон и Даниэль Ричардсон).
В этой же дисциплине, норвежские спортсмены опять показали всему миру, что когда дело доходит до скорости, то равных им нет, ведь Майкен Касперсен Фалья взяла золото в женском спринте, а Ола Виген Хатестад завоевал золотую медаль в мужском спринте. Юстина Ковальчик из Польши в очередной раз доказала всем, что она самая сильная лыжница и с ней нельзя не считаться в гонках. Юстина смогла добавить к своей золотой медали, завоеванной ею в Ванкувере в гонке на 30 км классическим стилем еще и золото в гонке на 10 км в Сочи. В конце концов, не стоит забывать и о хозяевах Олимпиады в Сочи, которые смогли взять все три награды в последний день соревнований в мужском масс-старте на 50 км (Александр Легков, Максим Вылежанин и Илья Ченоусов).
Керлинг
Канадцы выиграли свою третью подряд золотую медаль в мужском керлинге, победив сборную Великобритании в финале на Арене Куб в Сочи.
Канадцы, которые выходили в каждый финал соревнований по керлингу, который был введен в программу Олимпийских игр в 1998 году, также смогли завоевать золото в Сочи. Серебряная медаль сборной Великобритании стала знаковой для этой страны, так как англичане вообще впервые завоевали медаль в керлинге после победы в выступлении на Олимпиаде 1924 года в Шамони.
Чемпионы мира, шведы, завоевали бронзу в Сочи, выиграв в матче за третье место у Китая.
Мужская команда Канады совершила беспрецендетный дубль в своей истории, завоевав золото всего лишь через 24 часа после того, как их коллеги по сборной, женская команда Канады по керлингу также взяла золото. Канадские спортсменки вообще вошли в историю олимпийского керлинга, выиграв каждый из 11 матчей на турнире. Примечательно, что именно канадки развеяли все мечты женской сборной Швеции стать олимпийскими чемпионками, не дав им шанса завоевать свою третью золотую медаль подряд.
Фигурное катание
Ледовый дворец Айсберг стал ареной русского ренессанса в фигурном катании, в котором хозяева соревнований выиграли три из пяти золотых медалей, разыгрываемых в Сочи. Россияне начали с выигрыша первом в истории Олимпиад командном соревновании по фигурному катанию, продолжили в танцах на льду и соревновании пар. Здесь мы увидели и знакомое лицо- Евгения Плющенко, который приехал на свою четвертую Олимпиаду и новую звезду российского фигурного катания 15-ти летнюю Юлию Липницкую.
В соревнованиях пар, Максим Траньков и Татьяна Волосожар отвоевали золото у своих же соотечественников Федора Климова и Ксении Столбовой. В женских соревнованиях почти победила еще совсем подросток, Аделина Сотникова, которая стала победительницей юношеских Олимпийских игр в Инсбруке два года назад, но все же немного уступила действующей чемпионке Юнее Ким из Республики Корея.
В мужском фигурном катании победил еще совсем подросток, 19-летний Юзуру Ханьюй, тогда как любимчик публики Патрик Чан из Канады смог стать всего лишь вторым. Между тем, соотечественники Чана, Скотт Мойр и Теса Вирту уступили олимпийскую корону в конкурсе танцев на льду, проиграв американскому дуэту, Мерил Дэвис и Чарли Уайту.
Фристайл
В Сочи мы побывали и на празднике под названием фристайл, одном из самых ярких видов спорта. К соревнованиям по фристайлу в Сочи добавили еще две новых дисциплины – слоупстайл и хафпайп, в которых соревновались как мужчины, так и женщины. Соревнования по фристайлу и двум новым дисциплинам происходили на склонах Розы Хутора в экстрим-парке.
Во фристайле победил дуэт канадских сестер Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапойет, завоевавших золото и серебро.
А вот в соревнованиях у мужчин радость канадским болельщикам принес Александр Билодо, сохранивший свой титул, а второе место занял его соотечественник Микаэль Кингсбери.
В дебютных видах спорта все медали взяли американские спортсмены, как мужчины, так и женщины. Так, спортсмены сборной США, Дара Хауэлл и Джосс Кристинсен взяли золото у мужчин и женщин в слоупсайле, а после этого Мэдди Браун и Дэвид Уайз повторили их трюк в хафпайпе.
Впрочем, их конкуренты со Старого Света показали, что также кое-что знают о фристайле и в новой дисциплине ски-кроссе, золото взял Жан-Фредерик Чапиус. У женщин же чемпионкой стали Мариэль Томпсон и Келси Серва из Канады, занявшие 1 и 2 места.
Особенно эмоциональным был момент, когда 34-летняя Алла Цупер завоевала свою первую медаль на своем четвертом турнире и смогла открыть счет золотым медалям, отодвинув чемпионку Лидию Ласилла. В мужском же турнире, соотечественник Цупер, Антон Кушнер также завоевал свой долгожданный олимпийский титул.
Хоккей с шайбой
Канадцы смогли защитить свой олимпийский чемпионский титул, победив сборную Швеции со счетом 3:0 на Большой ледовой арене. Поистине эта медаль стала рекордной девятой золотой медалью для канадцев, которые смогли стать первой командой, завоевавшей такие титулы ни разу не проигрывая, начиная с 1998 года и Олимпиады в Калгари. Свою бронзовую медаль сборная Финляндии отвоевала у сборной США со счетом 5:0.
Санный спорт
Олимпийский центр Санки принимал многих знаменитых и именитых спортсменов, на вершине которых находится неукротимый Феликс Лох.
24-летний спортсмен с успехом защитил свой титул мирового чемпиона в мужском одиночном катании. Примечательно, что второе место занял его российский коллега, почти вдвое старше, 42-лений Альберт Демченко, который соревновался на своих седьмых зимних Олимпийских играх, здесь, в Сочи. Альберта Демченко можно сравнить разве что с Армино Зеггелером из Италии, который завоевал бронзу в Сочи и стал единственным спортсменом в истории Олимпийских игр, который выигрывал медали на шести последовательных Олимпийских играх, в том числе были и золотые медали на Олимпиадах в 2002 и 2006 годах.
Натали Гайзенбергер последовала примеру Феликса Лоха в одиночном катании, сумев выиграть у Татьяны Хефнер и Эрин Халмин, выиграв первую в истории медаль сборной США в санном виде спорта. Стоит отметить также Тобиаса Арльта и Тобиаса Вендла, которые выиграли золото в мужском парном катании на санках, сумевших обогнать австрийских близнецов.
После этого мы наблюдали смертельный номер, когда все эти четыре спортсмена объединили свои усилия, выступив в первой в истории смешанной эстафете, и показали всему миру, что их коллективные усилия, по меньшей мере, равны сумме усилий отдельных спортсменов. Вот такая вот великолепная четверка естественно выиграла золото в санном центре Санки. Еще один луч надежды теплился в глазах российских болельщиков, когда капитаном эстафетной команды среди мужчин выступил Альберт Демченко, прощавшийся в Сочи с санным спортом.
Лыжное двоеборье
Номер один мирового рейтинга Эрик Френцель из Германии прибыл в Сочи как главный фаворит лыжного двоеборья. Кстати, он оправдал ожидания болельщиков, выиграв в индивидуальном зачете у Акито Ватабе из Японии и Магнуса Крога из Норвегии.
Тем не менее, сюрпризом для всех стал норвежец Йорген Грабак, впервые появившийся на соревнованиях такого уровня как Олимпиада. Этот спортсмен взял золото в индивидуальных соревнованиях, опередив своего соотечественника Магнуса из Германии и Фабиана Рейсли из Норвегии. Кроме того, 22 летний спортсмен также принял участие в соревнованиях квартетов, и таким образом помог выиграть золото немецкой команде во главе с Френзелем.
Шорт-трек
Самой большой звездой в шорт-треке был россиянин Виктор, который выиграл золото среди мужчин в гонке на 500, 1000 и 5000 метров, а также бронзу в гонке на 1500 метров. Четыре олимпийские медали помогли россиянину стать самым успешным спортсменом в Сочи. Гонку на 1500 метров выиграл канадец Чарльз Хамелин, который уже побеждал на Олимпиаде в Ванкувере в гонке на 500 метров и в эстафете.
В женском шорт-треке во дворце Айсберг золото завоевала 17-летняя Сук Хи Шим из Кореи, золотая медалистка юношеских Олимпийских игр, проходивших 2 года назад в Инсбруке. Эта победа принесла сборной Кореи пятую золотую медаль на семи зимних Олимпиадах. Кроме того, китаянка Жианру Ли взяла золото в беге на 500 метров, опередив Арианну Фонтано из Италии, которая также выиграла бронзовую медаль в беге на 1500 метров и также в составе итальянского квартета в беге на 3000 метров.
Скелетон
Александр Третьяков из России в восторге от центра Санки, выиграв на его кортах первую в истории России золотую медаль в мужском скелетоне, попутно установив новый рекорд на трассе. Россиянин, выигравший бронзу в Ванкувере в 2010 году, преодолел трассу за 3 минуты и 44,29 секунды, опередив при этом Мартина Дукурса и позволив ему завоевать вторую серебряную медаль подряд. Золото завоевал спортсмен из Латвии, опередивший серебряного призера на 0,81 секунды.
Не только в мужском скелетоне были поставлены олимпийские рекорды. Лизи Ярнольда из Великобритании, сумевшая завоевать золото преодолела трассу в Санках на 0,76 секунды быстрее, чем Ноэль Пикус из США, а также Елена Никитина из России. Победа Ярнольда была спрогнозированной, поскольку Великобритания выигрывала медали в этом виде спорта на шести последних зимних Играх.
Прыжки с трамплина
В прыжках с трамплина не было равных поляку Камилу Стоху, который пытался подражать достижениям Матти Нанену из Финляндии в 1988 году, а также Симону Амману из Швейцарии в 2002 и 2010 годах, которые закончили свои прыжки с трамплина. Стоит также отметить подвиг японского спортсмена Нориаки Касаи, который в свои 41 пытался стать самым старым золотым медалистом в истории данного вида спорта. Касаи не повезло, и он не добрал всего лишь 1,3 балла, став всего лишь бронзовым медалистом игр в Сочи. Но с другой стороны, он установил другой олимпийский рекорд по самому длинному перерыву между двумя олимпийскими медалями, выиграв свою вторую олимпийскую медаль (бронзу в Сочи 2014) через 20 (!) лет после своей первой олимпийской медали (серебро в Лиллехамере 1994).
Однако и это еще не все сенсации олимпийского трамплина в Сочи. В первых олимпийских соревнованиях в прыжках с трамплина среди женщин также принимала участие японская спортсменка Сара Таканаси, всего на 24 года младше Касаи, лидер Кубка мира и Чемпионата мира 2012 года. Тем не менее, молодая способная японская спортсменка не смогла зацепиться за пьедестал почета и заняла лишь четвертое «обидное» место, уступив Даниэле Ирашто-Штольц из Австрии, Колин Маттель из Франции и Карине Фойгг из Германии.
Кроме того, большого успеха на большом холме достигла сборная команда Германии в общекомандном зачете в составе Андреаса Ванка, Маринуса Крауса, Андреаса Веллингера и Северин Фройнд. К большой радости для Касаи, японская сборная также заняла третье место, как и сам Касаи.
Сноуборд
Как и во фристайле, в сноуборде, дебютировали сразу несколько новых олимпийских дисциплин, таких как слоупстайл, параллельный слалом, а также сноуборд-кросс, хафпайп и гигантский параллельный слалом. Центр внимания и пьедестал почета в этих дисциплинах, как и следовало, ожидать захватила американские спортсмены. Олимпийскими чемпионами стали Джейми Андерсон и Котсенбург в слоупстайле. Для команды Великобритании эти соревнования также стали весьма примечательными, ведь Дженни Джонс смог завоевать первую в истории этой страны медаль, пусть и бронзовую в соревнованиях на снегу.
Кейтлин Фаррингтон продолжила американскую традицию среди женщин. Юрий Подлачников же произвел настоящую сенсацию в мужском сноуборде, свергнув двукратного действующего чемпиона Шона Уайта из США. Если отправиться выше по склонах Розы Хутор, стоит отметить особенную радость для французской команды от победы Пьера Валтье в мужском сноуборд-кроссе и Евы Самковой из Чехии в женском.
Между тем, в составе сборной России появился уникальный спортсмен, Вик Уайлд, который взял золото, как в параллельном слаломе, так и в параллельном гигантском слаломе. Причин для радости у Уайлда еще больше, ведь его жена, Алена Заварзина, завоевала бронзу в гигантском параллельном слаломе у женщин, который, кстати, выиграла Патриция Куммер из Швейцарии. Сюрприз всем преподнесла и Юлия Дюмовитс из Австрии, которая забрала золото у Анке Карстенс, обогнав ее всего на 0,12 секунды.
Конькобежный спорт
Голландские конькобежцы на Адлер Арене показали всему миру, насколько хорошо развит этот вид спорта у них на родине, забрав 23 из 36 медалей, в том числе восемь золотых. Голландцы четырежды полностью занимали пьедестал почета – у мужчин в беге на 5000, 500 и 10000 метров, а также в беге на 1500 метров у женщин.
Олимпийские игры в Сочи стали личным триумфом для Васта, чьи пять медалей (в том числе и золото в командной гонке преследования и беге на 3000 метров) помогли ему стать самым продуктивным спортсменом на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, стоит отметить еще одного, ставшего в Сочи самым успешным голландским спортсменом среди мужчин за всю историю зимних олимпиад – это Крамер, на счету которого две золотые и одна серебряная медаль Сочи, а всего в активе этого спортсмена – семь олимпийских медалей разного достоинства.
Тем не менее, голландцы немного медалей в конькобежном спорте уступили спортсменам других стран. Так Збигнев Бродка из Польши выиграл мужскую гонку на 1500 метров, а Мартина Сабликова из Чехии успешно защитила свой титул в гонке на 5000 метров. Кроме того, титул королевы подтвердила и Санг-Хва Ли из Кореи в беге на 500 метров, в то время как Гонг Жанг из Китая примерил на себя титул олимпийского чемпиона в беге на 1000 метров.