Олимпиады

Обзор олимпиад

  • RSS

По словам исполнительного, директора антидопингового агентства «РУСАДА» Никиты Камаева, в ближайшем будущем российский спорт охватит борьба с генным допингом, а также ужесточение государственной политики. Однако до полной победы над допингом еще очень сильно далеко.

Что такое паспортный режим в допинге

Давайте зададимся таким вопросом: возможна ли полная либо хотя бы частичная победа над допингом в будущем? Вряд ли стоит питать надежды на то что допинг удастся когда-либо победить. Дело тут в том, что допинг является, по сути, криминальным проявлением социальной активности таким же, как и уголовная преступность к примеру. О такой особенности человеческой натуры писали многие философы еще в древности. Вот почему факты употребления допинга и желание спортсменов применять его существуют, и будут существовать всегда, пока существует профессиональный спорт.

Бороться с допингом, безусловно, стоит, хотя бы для того, чтобы локализовать это явление. Стоит ожидать того, что появятся новые и новые способы определения допинга, которые основываются на принципиально новых подходах. Такие подходы лишь только начинают реализовываться, можно сказать, что мы видим начало огромного пути, инициированного WADA- Всемирным антидопинговым агентством.

Данный путь состоит в том, что WADA создаст специальный биологический паспорт для каждого спортсмена. При помощи такого паспорта специалисты WADA будут выявлять не столько сам запрещенный препарат или допинговый метод, а любые косвенные свидетельства, указывающие на то, что в организме данного спортсмена присутствовали запрещенные вещества. И действительно в настоящее время уже введен и действует так называемый гематологический паспорт спортсмена. С помощью такого паспорта WADA, начиная с 2009 года, уже дисквалифицировала десятки спортсменов. В ближайших планах у специалистов WADA введение эндокринных и стероидных паспортов. Такие новшества должны если не отменить то, по крайней мере, серьезно усложнить применение запрещенных веществ нечестными тренерами и спортсменами.

Таким образом, службам, проверяющим спортсменов на допинг, достаточно будет найти даже не саму субстанцию, а ее метаболиты, которые и являются прямыми доказательствами факта употребления допинга. Очень скоро в будущем прямым доказательством факта употребления допинга будет наличие изменений в биохимическом составе крови организма, которые происходят вследствие употребления допинга.

Генная инженерия

Возможность применения нечестными спортсменами или их тренерами так называемого «генного допинга» появилась вследствие развития такой науки как генная инженерия. Сначала сами по себе открытия в области генной инженерии были направлены на помощь человечеству. При этом ранее неизлечимые болезни находят методы лечения и становятся излечимыми. Такие революционные методы, которые этому способствуют, на самом деле используют манипуляции с человеческим геном. В спорте же со своей стороны такие методы могут использоваться в неблаговидных целях.

Так что как только в медицине возникают новые направления, они волей-неволей будут использоваться в качестве манипуляций с допингом в спорте.

Означает ли это, что в скором времени мы станем свидетелями искусственного выращивания спортивных «мутантов», которые будут обладать ярко выраженными определенными признаками для занятий тем или иным видом спорта.

Методы, которые используются в генной инженерии, в спорте достаточно трудно применить. Эффективность же таких методов не слишком высока. К примеру, биологический паспорт после нескольких проб в течение определенного временного промежутка не может не обнаружить аномальные изменения в организме, которые и указывают на наличие каких-либо манипуляций. Изменяя ген человека, мы обязательно изменяем и биохимический состав человека, что и является прямым доказательством. И совсем не важно, каким образом эти аномалии получены в организме – путем искусственного воздействия или являются врожденными.

А теперь зададимся вопросом: а что если генный допинг использует не взрослый спортсмен, а ребенок? Если гены будут вмешиваться в процесс роста ребенка, возможно в будущем будет сложно их определить? Ответ на этот вопрос весьма прозаичен. Дело в том, что биологический паспорт является документом, который позволяет выявлять аномальные явления как отклонения от средних показателей, характеризующих данную возрастную группу. Если у ребенка выявятся экстра способности, он обязательно подвергнется дополнительной усиленной проверке. Патология генов обязательно приведет к вопросу, откуда эта патология произошла.

Срок хранения

Антидопинговые агентства по всему миру, такие как «РУСАДА» в России пропагандируют такой принцип борьбы с допингом, который носит название « нулевая толерантность». Целый ряд стран в особенности Северной Европы уже принял такую задачу, в России же она только начинает реализовываться.

В нашей стране дело происходит сложнее, нежели в других странах, поскольку имеются свои собственные традиции, тем не менее, отношение к допингу и у нас потихоньку меняется. Россияне от позиции «употребляют допинг все спортсмены, а ловят почему-то только наших» постепенно отходят и понимают, что дело в нас самих.

В прошлом году Верхняя палата российского парламента обсуждала вопрос о применении административных санкций к персонам, употребляющим и распространяющим допинг. В настоящее время вносятся поправки и изменения в Административный и трудовой кодексы. Не исключена возможность и принятия новых уголовных законов, поскольку общее настроение парламентариев в борьбе против спортсменов, употребляющих допинг очень серьезный.

Всемирное антидопинговое агентство WADA в будущем, возможно, увеличит срок хранения допинговых проб с 8 до 10 лет. Это связано с недавними громкими скандалами в мире спорта, когда медалей лишилось несколько российских победителей Олимпийских игр 2004 года.

Возможен ли спорт без допинг-контроля?

Какие из допинговых препаратов могут появиться в самом ближайшем будущем? Такой вопрос беспокоит каждого любопытствующего. Большинство современных допинговых препаратов являются производными методов и средств высокотехнологичных материалов, которые производит фармакологическая индустрия. Однозначно ответить на этот вопрос тяжело, ясно лишь одно – постоянно развивающаяся медицина будет постоянно давать новую почву для развития допинга. За это отвечают такие направления в медицине, как биотехника и манипуляции с геном.

Пептиды – новый не улавливаемый допинг?

В спортивном сообществе в настоящее время не утихают разговоры о новом пока еще не диагностируемом допинге – пептидах.
Под пептидами понимают пептидные гормоны, обобщенные одним общим вульгаризированным термином. Пептиды – это простые белковые молекулы, в которых с точки зрения антидопинговой аналитики ничего нет нового. К примеру, инсулин также является пептидом, а он со своей стороны очень легко определяется. Однако в последнее время появилась тенденция в использовании более ранних, так называемых «высоких» гормонах, имеющих чрезвычайно короткий период жизни. Такие пептиды легко разрушаются и именно поэтому их выявление весьма затруднено. Однако затруднено еще не означает невозможно. Например, на Паролмипиаде в Лондоне в 2012 году двое российских спортсмена в пауэрлифтинге были уличены в употреблении именно пептидных препаратов. А это означает, что эффективно бороться с пептидными допингами WADA может уже сейчас.

Две из трех известных структур в боксе сотрудничают с WADA. Однако среди боксеров, участвующих в боях с третьей стороны не могут похвастаться тем, что у них борются какие-то там киборги или терминаторы.

Допинг в России станет трудноупотребимым?

Похожие статьи

Категория: Допинг

Перед отправкой формы:

Популярное:

казусы олимпиады Летней

Немного о казусах летних Олимпийских игр (часть первая)

Летние Олимпийские игры 1896 года (первые Игры в истории) В-первых в истории Олимпийских ...

Казусы

Немного о казусах летних Олимпийских игр (часть вторая)

Летние Олимпийские игры 1928 года Известно, что судья, считающий круги в ...

История древних олимпийских игр

10 интересных фактов из истории древних Олимпийских игр

Легенда №1. Олимпийские атлеты соревновались обнаженными. Оказывается все древние греки, участвующие ...

Допинг на олимпиадах

О допинге и Олимпиадах

Специалисты на Олимпиадах проводят более чем 4.5 тысячи анализов каждого ...

Олимпиада воздержание

Сексуальное воздержание на Олимпиаде

Однако в его подготовке к Олимпиаде был один примечательный факт, ...